CHU UCL-NAMUR

Centre Hospitalier 

Sites Saint-Vincent et Godinne

Environ 700 repas/jour

Les restaurants du CHU UCL Namur sites Godinne et Saint-Vincent ont pour objectif d'offrir, aux patients, visiteurs et membres du personnel, la possibilité de s'alimenter sainement. Les équipes du service alimentation sont encadrées par des diététiciens, dont la mission est le souci du bien-être nutritionnel de la population et de positionner la nutrition comme un soin. Le service alimentation, depuis 2016, a voulu franchir une étape en matière de sécurité alimentaire, en obtenant le Smiley. En 2019, le service alimentation souhaite franchir une nouvelle étape en s'associant à la démarche Green Deal. La restauration collective se doit d'adopter une démarche durable responsable.

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ENGAGEMENTS PRIS: 

Pour plus de produits locaux et de saison 

OBJECTIFS CHIFFRES 

 

1/ Fin 2019, 75% des fruits et légumes sont de saison.

Pour plus de produits équitables  

OBJECTIFS CHIFFRES 

 

1/ Fin 2019, les restaurants et la sandwicherie proposent café et produits à base de chocolat issus du commerce équitable.

Pour réduire le gaspillage alimentaire et les déchets   

OBJECTIFS CHIFFRES 

 

1/ Fin 2019, deux types d’assiettes (avec des quantités différentes) sont proposés aux restaurants, pour inciter le consommateur à se resservir plutôt que de jeter ce qu’il n’aurait pas mangé dans une assiette qui aurait été « trop fournie » pour son appétit.


2/ Fin 2021, il y a suppression de la vaisselle jetable, sauf pour les repas à emporter par les visiteurs.

Pour plus de produits respectueux de l’environnement et des animaux

OBJECTIFS CHIFFRES 

 

1/ Fin 2019, 75% des poissons présentent un label durable.

Pour des repas sains, équilibrés et savoureux  

OBJECTIFS CHIFFRES 

 

1/ Fin 2019, 3 semaines sur le cycle de 6 semaines, le salad bar propose une alternative végétale comme source protéinée, ce qui incite le consommateur à se resservir en légumes, féculents et protéines végétales plutôt que de privilégier la source protéinée viandeuse.

En faveur de l’inclusion sociale 

OBJECTIFS CHIFFRES 

 

1/ Fin 2021 : mettre en place un système d'invendus (repas de midi) à 50% du prix de base (par exemple de 16h à 17h).