RÉSIDENCE LES CHARTRIERS

Résidence les Chartriers MR-MRS du Pôle Senior Jolimont

Maison de repos et de soins

Environ 134 repas/jour

Maison de repos et de soins de 134 résidents située en centre de ville de Mons qui met en évidence l’ouverture sur l’extérieur, l’intergénérationnel, le souci du bien-être du résident, l’alimentation durable. De nombreux projets sur l’alimentation ont vu le jour au fil des années. Depuis 2011 est implémentée au quotidien la charte qualité alimentation nutrition de l’Aviq. En 2014, introduction de produits locaux dans la cuisine sur base d’un projet avec l’APAQ et le clic local. Le mardi devient journée de l’alimentation durable. En 2016, mise en place d’un projet subsidié par le CERA et le Bien Vieillir « Aînés, générations futures tous autour de la table » qui réunit des résidents, des enfants de 4ème primaire de l’école des Arquebusiers, des membres du personnel sur le thème de l’alimentation durable. Dans la continuité de ces projets, nous trouvions opportun de nous impliquer dans ce Green Deal et être acteurs pour ces changements durables ! 

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ENGAGEMENTS PRIS: 

Pour plus de produits locaux et de saison 

OBJECTIFS CHIFFRES 

 

1/ Fin 2021, quasi tous les produits servis le mardi seront des produits locaux (lait, beurre,…)

Pour plus de produits équitables  

OBJECTIFS CHIFFRES 

 

1/ Choisir des produits du commerce équitable pour les produits importés de loin (café).

2/ Fin 2021, la cantine propose de servir le café issu du marché équitable.

Pour réduire le gaspillage alimentaire et les déchets   

OBJECTIFS CHIFFRES 

 

1/ Fin 2021, utiliser de la vaisselle et des couverts lavables et utilisables pour toute la journée.


2/ Fin 2021, diminuer de 75 %  les emballages individuels. 


3/ Fin 2021, promouvoir et faciliter l’accès à l’eau du robinet pour l’ensemble des résidents, du personnel et des visiteurs.

Pour plus de produits respectueux de l’environnement et des animaux

OBJECTIFS CHIFFRES 

 

1/ Intégrer un ou deux produit(s) de l’agriculture biologique par semaine 

Pour des repas sains, équilibrés et savoureux  

OBJECTIFS CHIFFRES 

 

1/ Opter pour des produits peu transformés > augmenter la part de desserts « faits maison ».


2/ Fin 2021, proposer 2 goûters faits maison pour l’ensemble des résidents.

3/ Fin 2021, proposer également deux fois sur la semaine un potage réalisé avec des légumes frais.

En faveur de l’inclusion sociale 

OBJECTIFS CHIFFRES 

 

1/ Travailler avec des entreprises issues de l’économie sociale et de l’insertion socio-professionnelle.

2/ Fin 2021, nous collaborerons avec l’EFT « Au four et au moulin » de Mons pour les viennoiseries servies au buffet petit déjeuner hebdomadaire (mardi).

3/Les repas durables entraînent un coût supplémentaire par rapport aux repas « conventionnels » mais n’impactent pas le prix journalier demandé aux résidents.