FACILITATEURS

LES FACILITATEURS, kESAKO ?

 

Les facilitateurs sont toutes les entités et organismes qui peuvent apporter un soutien direct à l’amélioration de la durabilité au sein des cantines et cuisines de collectivités.

 

Il peut s’agir d’administrations publiques (régionales, provinciales ou communales), d’organismes d’intérêt public, de producteurs, de transformateurs, de distributeurs, de fédérations professionnelles, de syndicats, de centres d’études, d’ASBL, etc.

 

-->En Wallonie, 141 organismes ont déjà manifesté leur intérêt à s’engager pour un modèle d’avenir en signant le Green Deal en tant que facilitateurs. Découvrez-les !

Le 9 janvier 2019, 50    facilitateurs se sont inscrits dans la démarche

ADL Braine-le-Comte, APAQ-W, Nature Burdine ASBL, Best Deal, BIOWALLONIE, Bjorn's SPRL, Ceinture Aliment-terre Liégeoise, Cellule Environnement de la Province de Namur, CO2Logic, Convivium Slow Food "Les saveurs de Silly", Coordination CRH ASBL, Davigel, Direction du Développement Durable - SPW, EFDD ASBL, Emulsio consult, Espace Environnement ASBL EVA vzw, Faircoop, Fairtrade Belgium, FCCWB, GAIA, GAL des Plaines de l'Escaut, Gal Entre-Sambre-et-Meuse, Gal pays de l'Ourthe, GoodPlanet Belgium, Hainaut Enseignement - Cellule Agenda 21 – Proxial, Herve Société, Influences-végétales ASBL, ISS Catering, La cuisine des champs, Le bonheur est dans Neupré ASBL, Maison Marie Immaculée ASBL, Moulins de Statte S.A., Nature Attitude, Nos agriculteurs, notre eau, Parc naturel des Plaines de l'Escaut, Permavenir ASBL, Question Santé ASBL, Quinobel, Quorn Foods, Romain Alaerts - Entrepreneur, facilitateur - Alimentation durable & Economie circulaire, SoCoPro, Sodexo, TCO Service, The Shift, UNAB, WALAGRI, Wallofood SPRL, Youmeal et la Province du Luxembourg.

Résumé des engagements des « Facilitateurs » qui souhaitent signer le Green Deal.

 

ENGAGEMENTS SPÉCIFIQUES

1. Travailler avec ou pour une ou plusieurs « cantines ».

2. Mener au minimum deux nouveaux projets en lien avec

au moins deux des axes de travail du Green Deal, à savoir :

  • Des produits locaux et de saison.

  • Des produits respectueux de l’environnement et des animaux.

  • Des produits équitables.

  • Des repas sains, équilibrés et savoureux.

  • La réduction du gaspillage alimentaire et des déchets.

  • L’inclusion sociale.

ENGAGEMENTS GÉNÉRAUX

3. Communiquer sur les engagements spécifiques et actions « Cantines durables » vis-à-vis des usagers et de la communauté Green Deal.

4. Coopérer concernant les évaluations du Green Deal, notamment via une évaluation initiale des

pratiques et une feuille de route annuelle faisant part des grandes avancées.