Green Deal Cantines Durables

Retrouvez toutes l'information sur le Green Deal sur www.mangerdemain.be

Le Green Deal Cantines Durables :

une mobilisation d’ampleur pour une transition de notre système alimentaire en Wallonie

Des cantines durables en Wallonie ! 

Chaque jour, 200.000 repas chauds sont servis dans la restauration collective en Wallonie. Un chiffre qui fait de ce secteur un enjeu majeur pour la transition du système alimentaire wallon.


Pour encourager les cantines à mettre en place une politique d’alimentation durable, la Wallonie a lancé le Green Deal Cantines Durables, un accord volontaire entre plusieurs parties prenantes offrant aux signataires (autorités politiques, facilitateurs et cantines) un cadre de mobilisation collective au sein duquel tous s’engagent à mener des actions pour une offre alimentaire plus durable dans les collectivités.


Un Label Cantines Durables a également été lancé en février.

Trois catégories de signataires :

Six axes de travail :

L’objectif du Green Deal est d’augmenter de manière significative le nombre de cantines de collectivité menant une politique d’alimentation, pour ce faire, six axes de travail ont été définis. Afin de promouvoir une vision transversale de l’alimentation, les 6 axes couvrent les différentes dimensions sous-jacentes à un système alimentaire durable explicité dans le Référentiel « Vers un système alimentaire durable en Wallonie ».

AXE 1
AXE 2
AXE 3
AXE 4
AXE 5
AXE 6

Genèse du projet

En 2017-2018, la Wallonie a rassemblé plus de 1.200 acteurs du secteur de l’alimentation, mais également des citoyens, lors des Assises de l’Alimentation Durable. Celles-ci ont permis de réfléchir, ensemble, à une vision d’avenir pour un système alimentaire plus durable. 


Sur base des intérêts et préoccupations de chacun, la Wallonie a construit un Référentiel wallon de l’Alimentation Durable, une vision collective faisant partie intégrante de la Stratégie Wallonne en Alimentation Durable « Manger Demain ».


Cette dernière a pour objectif de coordonner, faire du lien et faciliter les initiatives locales et régionales en matière d’alimentation. Elle dote la Wallonie d’une vision globale, d’une méthodologie de travail et d’un plan d’actions ciblé sur des thématiques prioritaires : La restauration collective ayant été désigné comme lieu d’action stratégique pour les trois années à venir.

Coordination du Green Deal Cantines Durables

La coordination et le suivi du Green Deal Cantines Durables a été confié à la Cellule Manger Demain (voir l'équipe) de l’ASBL SOCOPRO.


Cette dernière a en effet été mandatée pour élargir ses activités à 2 secteurs distincts et complémentaires : l’Alimentation et l’Agriculture en Wallonie. Le rapprochement de ces secteurs est stratégiquement essentiel afin de pouvoir répondre aux enjeux alimentaires tout en étant en phase avec les réalités des filières de production agricoles.

Cinq chargés de missions territoriales 

En vue d’accompagner les initiatives locales en alimentation durable, une équipe enthousiaste de cinq chargés de missions (un par territoire), est active au sein de la Cellule Manger Demain.


Leurs objectifs ? Assurer un rôle de courroie de transmission entre les divers acteurs pour créer du lien, davantage d’échanges et de rencontres. Les chargés de missions territoriaux seront là également pour soutenir, sur le territoire qui leur est propre, les dynamiques locales en alimentation durable et la mise en place de Conseils de Politiques Alimentaires.


Ces cinq chargés de missions sont les interlocuteurs privilégiés des signataires du Green Deal « Cantines Durables » afin de les accompagner dans l’atteinte de leurs engagements. 
Découvrez dès à présent le.la chargé.e de mission actif.ve sur votre territoire !

Un comité de pilotage  

Le Comité de Pilotage (COPI) a pour mission de remettre des avis sur les points stratégiques à adopter pour la mise en œuvre du Green Deal Cantines Durables, sur base de propositions faites par la Cellule Manger Demain (qui coordonne le Green Deal). 

Le COPI a été présent et a orienté le Green Deal depuis son esquisse (début 2018) jusqu’à ce jour. Il continue actuellement à guider le Green Deal de façon efficace par la participation active de chacun de ses membres.
 

Toutes les cantines, cuisines et services de restauration collective qui souhaitent avancer vers une alimentation plus durable dans leurs pratiques

(Par exemple dans l’enseignement, les soins et la santé, les entreprises, les organisations et les administrations)

Toutes les entités et organismes qui peuvent apporter un soutien direct à l’amélioration de la durabilité au sein des cantines et cuisines de collectivités

(Par exemple des organismes d’intérêt public, producteurs, transformateurs, fédérations professionnelles, syndicats,  ASBL)

Avenue Compte de Smet de Nayer 14/3 à 5000 Namur

www.mangerdemain.bewww.greendealcantines.be

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