Retrouvez notre catalogue d'outils avec système de tri sur www.mangerdemain.be

Dans le cadre de l'accompagnement "Green Deal", nous vous proposons toute une série d'outils ;

LE GUIDE PRATIQUE

Conseils pratiques pour la mise en place d'actions en faveur d'un système alimentaire durable dans les cantines.

FOCUS LABELS 
ÉQUITABLES

Comment reconnaître les produits labellisés ? Comment le faire dans la pratique ? 

FOCUS PRODUITS
DE SAISON

Vous souhaitez connaitre les produits de saison ? Apprendre à les cuisiner et ainsi varier les menus ? 

FOCUS PRODUITS BIO

Comment reconnaître les produits biologiques et les différents labels européen, publics et privés ?

AFFICHES DE
SENSIBILISATION

Vous souhaitez sensibiliser vos usagers aux produits de saison ? 

Guide des produits de mer durables

Choisir votre poisson durablement peut s’avérer une démarche délicate : trouver ci-joint un guide pour vous aider !

AFFICHES DE
SENSIBILISATION

Vous souhaitez sensibiliser vos usagers aux produits locaux, bio ou encore au gaspillage alimentaire ?

 
Enquête de
satisfaction 

Découvrez un exemple d'enquête de satisfaction ! 

Calendrier des
fruits/légumes
de saison

Besoin d'un outil pour établir vos menus et vous guider pour vos achats?

 
canevas fiche
recette

Découvrez un canevas pour vous aider à réaliser  vos fiches recettes ! 

Listing des
fruits/légumes
de saison

Besoin d'un outil pour établir vos menus et vous guider pour vos achats?

 
Guide de mesure du gaspillage

Comment mesurer le gaspillage alimentaire au sein de la cantine ? 

 
Outil de mesure du gaspillage

Comment mesurer le gaspillage alimentaire au sein de la cantine ? 

 
Fiche-outil
scores nutritionnels

Découvrez différents instruments tels que le nutri-score, Nova, Siga, etc. 

 
fiche bonnes pratiques anti-gaspi !

Découvrez différentes solutions pour réduire le gaspillage alimentaire à la cantine. 

Personnes servant de la nourriture
fiche bonnes pratiques portions adaptées

Découvrez plusieurs pratiques pour adapter les portions à la cantine ! 

AR-3.jpg
fiche avancées inspirantes - AR IZEL 

Découvrez les actions inspirantes mises en œuvre par l'Athénée Royal d'Izel ! 

comines1OK.png
fiche avancées inspirantes - Institut St-Henri 

Découvrez les actions inspirantes mises en œuvre par l'Institut St-Henri de Comines ! 

Outils relatifs aux marchés publics

Fiche 1

Vous souhaitez introduire des critères durables dans votre marché ? La formulation de l’objet du marché joue un rôle primordial ! 

Fiche 2

Vous souhaitez introduire des critères durables dans votre marché ? Découvrez la fiche 2 sur les critères de sélection ! 

Informatique
Fiche 3

Cette fiche fait office de compte-rendu de l’Atelier virtuel du 21 avril 2020 concernant les marchés publics d’alimentation durable dans les restaurants de collectivité (questions/réponses).

Guide pour un marché public alimentaire plus durable

Outil d'aide à l'inclusion de clauses de durabilité pour une offre alimentaire dans les cantines

Radis.png

Outils

Radis.png