La nouvelle pyramide alimentaire : de la santé à la durabilité

Vous l’avez sans doute déjà vue passer, la nouvelle pyramide alimentaire, plus équilibrée et plus durable, est née chez Food in Action, le site dédié aux professionnels de la nutrition, avec la collaboration de la Haute Ecole Léonard de Vinci.


Les concepteurs l’ont voulue plus en phase avec les enjeux actuels de durabilité et de recommandations alimentaires en Belgique. Elle tient mieux compte des habitudes alimentaires et des modes de consommation.

Comment la lire en faisant le lien entre alimentation et santé ?


Le dessus de la pyramide s’est détaché de sa base pour mieux faire comprendre visuellement que ces aliments n’étaient pas essentiels.


Le lien entre l’alimentation et la santé est explicite. Ainsi, le sel, responsable d’hypertension et de maladies cardiovasculaires et rénales, devient non indispensable. En outre, le diminuer est la 13ème priorité des nouvelles recommandations alimentaires du Conseil Supérieur de la Santé (< 5g/jour chez les adultes).


La priorité n°1 est de consommer plus de produits céréaliers COMPLETS (>125g/jour), bien représentés au troisième étage de la pyramide. Le produit complet représente le grain et son enveloppe.

Les 2èmes et 3èmes priorités concernent les fruits (> 250g/j) et les légumes (> 300-400g/j), et la 4ème priorité, les légumineuses (repris dans VVPOLAV) : lentilles de toutes les couleurs, petits pois, haricots secs, fèves, pois chiche, … et ça suit au niveau production : en Belgique, en 2015, la production de légumineuses a augmenté de 30% ! Elles sont pauvres en matière grasse, ne contiennent pas de cholestérol et apportent une quantité significative de fibres alimentaires. Quel atout santé de choix !


Quant aux fruits et légumes, en Wallonie, 3% de la surface agricole utile est consacrée aux fruits et légumes. On peut raisonnablement penser qu’on a encore un peu de marge, alors n’hésitons plus !


Très logiquement, ils se retrouvent au deuxième étage de la nouvelle pyramide.

La 5ème priorité évoque les fruits à graines et les fruits à coques qu’il faut consommer pour plus de 20g/jour (15-25 g). Ils sont intéressants pour leur bonne matière grasse, la richesse en fibres alimentaires et leur apport en vitamines et minéraux.


Noisettes, amandes, noix de coco, pignons de pin, noix, châtaignes, graines de courge, de tournesol, de chia, de lin, de sésame, de moutarde, de pavot, … Le choix est vaste, les possibilités sont presqu’infinies pour enchanter sainement assiettes et papilles !


La 12ème priorité concerne les graisses : apports trop faibles en « bonnes graisses » : les acides gras oméga 3 que l’on retrouve dans certains poissons, les noix, le lin et particulièrement son huile, …


Dans la nouvelle pyramide, on retrouve au 5ème étage, à gauche, dans des contenants durables, les matières grasses ajoutées dont il faut user modérément et varier les sources.