VIVALIA

Unité Centrale de Production de Bertrix

Intercommunale de soins de santé

Environ 450 pièces

 Vivalia, intercommunale de soins de soins de santé, apporte une attention toute particulière à l’offre alimentaire de tous ses « clients » qu’ils soient patients, résidents,… mais aussi usagers du self-service. Les Départements Restauration et Diététique de Vivalia veillent déjà à la qualité globale (nutritionnelle – organoleptique – sécurité alimentaire) de l’offre alimentaire proposée et à la satisfaction des usagers mais souhaite par son engagement dans cette convention de transition écologique contribuer à une alimentation plus respectueuse de la biodiversité et des écosystèmes. Produire moins de déchets et contribuer à lutte contre le gaspillage alimentaire, retrouver le goût des aliments et veiller à la santé des usagers avec des aliments respectueux de l’environnement sont des actions dans lesquelles Vivalia souhaite pleinement s’engager tout en sensibilisant l’ensemble de ses usagers.

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ENGAGEMENTS PRIS: 

Pour plus de produits locaux et de saison 

OBJECTIFS CHIFFRES 

 

1/ Communiquer dès que possible, en continu, sur les producteurs qui fournissent la cuisine

2/Intégrer plus de produits wallons dans les menus à savoir : 100% de produits issus des circuits-courts pour l'offre en fromage et charcuterie 

Pour plus de produits équitables  

OBJECTIFS CHIFFRES 

 

1/Pour fin 2021, proposer dans l’offre catering (prestation sandwiches) au moins un produit « de chez nous » répondant aux circuits courts, acheté via des « coopératives » de producteurs wallons 

Pour réduire le gaspillage alimentaire et les déchets   

OBJECTIFS CHIFFRES 

 

1/ Tous les ans, procéder à une évaluation chiffrée du gaspillage alimentaire des prestation sandwiches 


2/ D’ici 2021, supprimer la vaisselle jetable et ou non biodégradable pour les prestations sandwiches


3/ D’ici 2021, finaliser (compléter et vérifier) toutes les fiches techniques du catering (prestation sandwiches) afin de maîtriser les quantités

Pour plus de produits respectueux de l’environnement et des animaux

OBJECTIFS CHIFFRES 

 

1/Les produits utilisés dans l’offre catering (prestation sandwiches) seront au maximum (min 50%) issus de l’agriculture biologique , de  l'agriculture agro-raisonnée et/ou de producteurs locaux 

Pour des repas sains, équilibrés et savoureux  

OBJECTIFS CHIFFRES 

 

1/ Réduire au strict minimum, d’ici 2021, les produits issus de la 5ème gamme et privilégier les produits frais pour les légumes, fruits, poissons et viandes : une augmentation de ces produits doit être observé dans l’offre d’ici fin 2021


2/Réduire les ingrédients et ou aliments à index glycémique élevé et introduire, d’ici 2021, ceux à index glycémique plus bas
 

En faveur de l’inclusion sociale 

OBJECTIFS CHIFFRES 

 

1/D’ici 2021, trouver une filière pour les invendus « secure » à la consommation 

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